Смог Москве не угрожает, запах гари принес ветер из Тверской области, утверждают чиновники

Запах торфяных пожаров, который почувствовали жители некоторых столичных районов, принес ветер из Тверской области, а смог столице не угрожает, заявил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы комитета лесного хозяйства Московской области Святослав Некляев. По данным МЧС, на территории Тверской области 196 очагов природных пожаров. Площадь, охваченная бедствием, не уточняется.

О неприятном запахе больше всего сообщений поступало из Новокосино и Гольяново. Виноват северо-западный ветер, утверждает Некляев: "В появлении запаха виноваты не лесные и торфяные пожары на юго-востоке области, как поспешили заявить некоторые интернет-пользователи, а северо-западный ветер, который приносит запах горящего торфа из Тверской области".

По его данным, "в Московской области на данный момент, слава Богу, нет ни одного торфяного пожара".

По словам Некляева, утром северо-западный ветер был достаточно сильным - 5-10 м/сек, поэтому запах горящего торфа дошел не только до северо-запада Подмосковья, но и до столицы, включая юго-восточные районы. Сейчас северо-западный ветер стих, однако к вечеру он может вновь стать достаточно сильным.

В Тверской области на тушение природных пожаров брошены значительные силы. По данным областного главка ведомства, в тушении принимают участие 1160 человек и 221 техническое средство. Участвует авиация: восемь воздушных судов за минувшие сутки осуществили 21 вылет и 392 сброса воды, объемом 1236 тонн.

"Помимо ликвидации пожара регулярно проверяется и состояние окружающей среды. 2 раза в сутки проводится замер вредных веществ в воздухе, на сегодняшний день их предельная концентрация остается в норме", - заверяют в ГУ МЧС по Тверской области.

Афоризмы

Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.