Европейское обследование морского дна показало глубину проблемы морского мусора

Крупное новое исследование морского дна показало, что даже в самых глубоких океанских глубинах вы можете найти бутылки, пластиковые пакеты, рыболовные сети и другие типы человеческого мусора – пишет sciencedaily.com.

Мусор был обнаружен во всем Средиземноморье и на всем пути от континентального шельфа Европы до Срединно-Атлантического хребта в 2000 километрах от суши. Мусор является проблемой в морской среде, поскольку может быть ошибочно принят за пищу и съеден некоторыми животными, а также в нем могут запутываться кораллы и рыбы – процесс, известный как «призрачная рыбалка».

Международное исследование проводилось с участием 15 организаций по всей Европе во главе с Университетом Азорских островов и является результатом сотрудничества между проектом «Картографирования глубин», проводимым Плимутским университетом, и спонсируемым Европейским союзом проектом HERMIONE, координируемым Национальным океанографическим центром в Саутгемптоне. Другие британские партнеры по проекту, которые способствовали исследованию – это Университет Саутгемптона и Геологическая служба Великобритании.

Ученые взяли почти 600 образцов из Атлантического и Северного Ледовитого океанов и Средиземного моря, с глубин от 35 метров до 4,5 километров.

Г-н Кристофер Фам из Университета Азорских островов говорит: «Мы обнаружили, что пластик является наиболее распространенным видом мусора, найденного на дне моря, в то время как мусор, связанный с промысловой деятельностью (выброшенные лески и сетки) был особенно распространен на подводных горах, банках, курганах и океанических хребтах. Наиболее плотные скопления мусора были обнаружены в глубоких подводных каньонах».

Доктор Керри Хауэлл, доцент Морского института Плимутского университета, говорит: «Это исследование показало, что человеческий мусор присутствует во всех морских местах обитания, от пляжей до самых отдаленных и глубоких частей океана. Большая часть морских глубин остается неисследованной людьми и это наши первые визиты в многие из этих мест, но мы были потрясены, обнаружив, что наш мусор попал туда до нас».

Мусор был найден на каждом из обследованных участков, пластик составлял 41% от всего его количества, а покинутые орудие лова – 34 % . Также были замечены стекло и металл, дерево, бумага/картон, одежда, керамика и неизвестные материалы.

Д-р Ева Рамирес-Ллодра, морской биолог из проекта HERMIONE, говорит: «Интересная находка обнаружилась в связи с месторождениями клинкера на морском дне – это остатки сгоревшего угля, которые сбрасывались паровыми судами с конца 18 века годами. Мы знали, что клинкер остается на глубоководном дне в течение некоторого времени, но то, что мы обнаружили, было накоплением клинкера, тесно связанным с современными судоходными маршрутами – это указывает, что основные мореплавательные коридоры не изменялись в течение последних двух столетий».

В докладе очерчивается путь, который проходит, в частности, пластик, происходящий из прибрежных и наземных источников и переносимый вдоль континентальных шельфов и склонов в глубокую воду.

Доктор Веерле Хувенн, Руководитель группы картографии морского дна и мест обитания Национального океанографического центра, Саутгемптон, объясняет: «Подводные каньоны составляют основную связь между неглубокими прибрежными водами и морскими глубинами. Каньоны, которые расположены недалеко от основных прибрежных городов, такие как Лиссабонский каньон у берегов Португалии или каньон Бланес около Барселона, могут направлять мусор прямо на глубины 4500 м и более».

Доктор Хауэлл добавляет: «Огромное количество мусора, достигающего глубокого дна океана, является важным вопросом во всем мире. Наши результаты подчеркивают масштабы проблемы и необходимость принятия мер для предотвращения большего накопления мусора в морской среде».

Афоризмы

Дорога цивилизации вымощена консервными банками.