Экипаж Гринпис снова на Arctic Sunrise

На ледокол Arctic Sunrise, который простоял девять месяцев в порту Мурманска после незаконного захвата российскими спецслужбами, впервые поднялся экипаж Гринпис. После оценки состояния и ремонта судно вернется в состав флотилии организации.

Экипаж Гринпис во главе с капитаном Даниэлем Ризотти, сюрвейер (агент страховой компании) и юрист поднялись на борт Arctic Sunrise. После подписания акта передачи сотрудники ФСБ покинули судно.

«После всех бюрократических процедур мы, наконец, получили допуск на Arctic Sunrise и судно снова в нашем распоряжении, - говорит координатор Арктической программы Голландии Санне ван Кюлен. - После девяти месяцев без должного техобслуживания оно находится не в лучшем состоянии. Какой именно ущерб нанесен и какой ремонт потребуется, прежде чем судно сможет покинуть Мурманск, мы узнаем только после обследования. После ремонта мы рассчитываем вернуть Arctic Sunrise в состав нашей природоохранной флотилии, и он снова будет на страже Арктики».
6 июня Следственный комитет сообщил, что снимает арест с Arctic Sunrise. Тем не менее, СК не закрыл дело об акции на «Приразломной» и продлил сроки его расследования до 24 июля. Судно было незаконно захвачено российскими спецслужбами 19 сентября 2013 года после мирного протеста против добычи нефти в Печорском море. Международный морской трибунал потребовал освободить Arctic Sunrise еще в ноябре 2013 года.

Афоризмы

Не количество урн влияет на чистоту улиц, а точное в них попадание