В Крыму впервые издадут Красную книгу полуострова

Эту единственную в своем роде книгу ученые готовили более 30 лет, но появиться она сможет только сейчас. Пока научная общественность доказывала необходимость подготовки Красной книги Крыма, с лица полуострова навсегда исчезло не менее 10 видов растений.

Чтобы понять, насколько это непростая задача - подготовка Красной книги - достаточно сказать, что ее первое издание появилось в 1963 году под эгидой Международного союза охраны природы, спустя 15 лет после начала работы над ней. Да и это издание оказалось далеким от совершенства. Кстати, "красной" книгу назвали по аналогии с запрещающим сигналом светофора: красный цвет символизировал смертельную опасность, нависшую над представителями растительного и животного мира, включенными в издание.

О том, что Крыму нужна собственная Красная книга, научная общественность полуострова заговорила еще в 1980-е годы. Тогда вышли сразу три издания о редких и исчезающих видах флоры и фауны. Но, неподкрепленные законом, они не получили силу государственного охранного акта.

Следующая попытка издать книгу повторилась в 1999 году. Комитет по науке и региональному развитию собрал инициативную группу ученых, подготовивших концепцию и списки книги. Их опубликовали в научно-практическом сборнике "Вопросы развития Крыма": 1192 вида из растительного мира ученые предлагали включить в список. Однако эти материалы также не легли в основу закона об охране редких видов.

Красную книгу Крыма так и не создали, но существовал ее украинский вариант, в который в 2009 году вошла лишь часть растений и животных. По каким-то причинам лишь немногих крымских ученых привлекали к работе над этим изданием. А том, посвященный флоре, вообще вышел без их участия. Картина оказалась искаженной: исчезающими назвали достаточно распространенные виды, а те, которым действительно грозило уничтожение, в списки не попали. В украинское издание включили только 22 из 154 крымских эндемичных растений. Всего же в это официальное издание вошли 214 крымских видов флоры и 183 вида животного мира, при том, что по данным ученых республики, количество охраняемых видов должно быть на порядок выше.

И только в июне 2013 года Верховный Совет Крыма принял постановление "О видах растений, подлежащих особой охране на территории АРК". Красная книга хоть и не фигурировала в тексте постановления, но, по сути, это было юридическим основанием для защиты редких видов. В приложение к постановлению вошел перечень из 325 редких или находящихся под угрозой исчезновения видов растений и 316 видов животных, за исключением тех, которые уже были включены в Красную книгу Украины.

Продолжение следует

В январе Госсовет РК принял во втором чтении закон "О Красной книге Республике Крым", а в феврале отдельным постановлением определил порядок ее ведения.

- Только слышал об этом законодательном акте, - признался "РГ" доктор биологических наук, заведующий кафедрой фитодизайна и ботаники Крымского агротехнологического университета Андрей Ена. - Если это касается Красной книги, природы, науки, то чиновники должны были пригласить ученых. Я не последний ботаник в нашей республике, но ко мне никто не обращался. Поэтому даже не буду комментировать. Это не обида, я просто не могу ни хорошего, ни плохого об этом сказать. Чиновники захотели - сделали.

Не вселяют оптимизма последние решения законодателей и другому известному крымскому ученому, соавтору книги "Редкие животные Крыма" Альфреду Дулицкому.

- В утвержденном Госсоветом списке особо охраняемых природных территорий Крыма нет ни одного из шести заповедников, и судьба их не ясна, - сказал "РГ" Дулицкий. - Это означает, что охраняемых биогеокомплексов в Крыму не осталось. Все остальные особо охраняемые природные территории рассчитаны на пользование, но и эта сторона деятельности не контролируется. Это грозит полным трансформированием природных объектов.

За последние десятилетия в живой природе Крыма исчезло как минимум 10 видов местной флоры, и ботаники радуются, когда удается найти хотя бы редких их представителей.

- Эту цифру надо постоянно уточнять, - говорит Андрей Ена. - Могу сказать, что в 2012 году в списке исчезнувших растений было 12 видов. Однако благодаря находкам Сергея Свирина - энтузиаста, бывшего военного из Севастополя, мы вернули во флору Крыма пару видов.

Коммерция не уместна

Так что же изменится для защитников крымской природы с принятием регионального закона о Красной книге? Наказание за уничтожение занесенных в ее список обитателей как и прежде грозит штрафом, но теперь российским. Судебная практика РФ изобилует случаями наказаний по этой статье. Однако только штрафы мало кого останавливают. Яркое тому подтверждение - продавцы краснокнижных подснежников, которых в этом году накануне 8 Марта меньше не стало, и даже наоборот. Чтобы сохранить природу Крыма, уверен Альфред Дулицкий, необходимо вернуть заповедный статус территориям и усовершенствовать его. Пока все происходит с точностью до наоборот.

- Почти все правила полностью или в значительной степени игнорируются при любом столкновении интересов защитников природы с коммерческими интересами, - констатирует ученый.

Так или иначе, работа над Красной книгой Крыма только начинается. По закону она должна издаваться не реже чем раз в 10 лет. Администрирование этого документа возложено на министерство экологии и природных ресурсов Крыма, но делать это чиновники обязаны в тесном контакте с экспертами. По сути, последние должны составлять списки тех, кого теперь будет охранять закон. Сами ученые от сотрудничества не отказываются и надеются, что Красная книга не станет простой формальностью или модным атрибутом времени, как это уже было прежде.

На заметку

10 растений, навсегда исчезнувших в Крыму: калужница болотная, цимбохазма днепровская, колюченосник Сибторпа, гониолимон высокий, гониолимон красивый, иберийка перистая, чёточник скрученный, птицемлечник Буше, подорожникоцветник колосовидный, цингерия Биберштейна.

Комментарий

Геннадий Нараев, министр экологии и природных ресурсов РК:

- Во всем, что касается формирования списков охраняемых видов, мы рассчитываем на помощь ученых. Красную книгу республики будет вести постоянно действующая комиссия, в состав которой войдут представители исполнительных органов государственной власти РК в сфере экологии и природопользования, рыболовства, лесного и охотничьего хозяйства, а также ведущие научные организации и учреждения. На эти цели у нас в бюджете заложено более миллиона рублей. Средства предусмотрены на ведение и подготовку к изданию книги. Сама комиссия будет работать на общественных началах. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто может быть полезен в этой работе и готовы объединить усилия, чтобы раз в несколько лет мы могли исключать из списка редких или исчезающих хотя бы по одному виду представителей животного и растительного мира.

Справка "РГ"

Статья 8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает штраф за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений. Рядовые граждане заплатят за это от 1,5 до 2,5 тысячи рублей с конфискацией незаконно полученных даров природы. Конфискации подлежат также их "орудия добывания". Штраф для должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей, тоже с конфискацией. Для юрлиц - от 300 до 500 тысяч рублей с конфискацией.


Афоризмы

Как ухитряются отравлять воздух и воду наши неработающие заводы?