Устрашающие самцы шимпанзе имеют больше шансов на отцовство

Самцы шимпанзе, которые ведут себя с самками агрессивно, со временем становятся отцами большего количества потомства. Такие выводы, опубликованные в журнале Cell Press Current Biology 13 ноября, основаны на генетических доказательствах отцовства и позволяют предположить, что сексуальное принуждение с помощью долгосрочного запугивания является адаптивной стратегией для самцов в сообществах шимпанзе – пишет sciencedaily.com.

«Эти результаты позволяют предположить, что самцы выбирают агрессивность по отношению к самкам, чтобы увеличить свои шансы на отцовство, что объясняет, почему агрессия самцов по отношению к самкам наблюдается во многих популяциях шимпанзе», говорит Джозеф Фелдблюм из Университета Дьюка.

Самцы шимпанзе, как известно, направляют удивительное количество агрессии на самок из своей группы, согласно данным исследователей, но предыдущие исследования успеха спаривания обнаруживали доказательства и за, и против наличия сексуального принуждения у диких шимпанзе.

Чтобы помочь прояснить данный вопрос, Фелдблюм и его коллеги изучали общину шимпанзе, проживающих в танзанийском Национальном парке Гомбе – данная популяция находилась под пристальным наблюдением в течение последних 50 лет. По сути, исследователи знали не только, кто с кем спаривался, но и кто являлся биологическим отцом почти всех шимпанзе, рожденных в общине с 1995 года, благодаря генетическим тестам на отцовство.

Исследователи изучили влияние агрессии самцов по отношению к самкам, а также то, когда самки были сексуально восприимчивыми, а когда – нет.

Их анализ показал, что мужская агрессия во время периодов половой охоты у самок приводила к более частым спариваниям, но не к большим шансам на отцовство. С другой стороны, высокоранговые самцы, демонстрирующие агрессию по отношению к самкам, когда эти самки не были в охоте, были вознаграждены за свое запугивание большим количеством потомства.

Результаты показывают, что долгосрочные модели запугивающего поведения позволяют высокоранговым самцам увеличивать свой репродуктивный успех – это может быть первым генетическим доказательством полового принуждения в качестве адаптивной стратегии у любых социальных млекопитающих.

Фелдблюм говорит, что он заинтересован в выяснении того, действительно ли некоторые самцы могут добиться успеха в отцовстве более добрыми, мягкими способами – например, проводя больше времени в ухаживаниях за самками.

В любом случае, добавляет он, касающиеся шимпанзе выводы, вероятно, не скажут нам многого о сексе и родительстве в человеческом обществе, несмотря на наши близкие эволюционные связи. Причиной тому – очевидные различия в брачном поведении между нашими двумя видами.

«Яркой разницей между брачным поведением шимпанзе и человека является то, что у шимпанзе самки спариваются беспорядочно с большинством самцов своей группы в течение большинства циклов, в то время как женщины так не поступают», говорит Фелдблюм. «Таким образом, система, способствующая принуждению со стороны самцов у шимпанзе, не присутствует у людей».

Афоризмы

Не превращайте окружающую нас среду в обескураживающую