Природе возместят ущерб

Разработка месторождений невозможна без нанесения природе ущерба, и хотя компенсирующие мероприятия регулируются в этой сфере на государственном уровне, экологи не упускают возможности для критики добывающих компаний.

На фоне скандалов серьезно проработанные и дорогостоящие экологические программы нефте- и газодобывающих предприятий подчас остаются незамеченными. Между тем многие компании отрасли уделяют этой теме значительное внимание. В "Газпроме" 2013 год был объявлен Годом экологии. Компания провела свыше 1,2 тыс. мероприятий: от внедрения технических новшеств на объектах добычи и транспортировки газа для снижения воздействия на природу до образовательных акций и оказания помощи особо охраняемым природным территориям.

"На это было направлено 5,5 млрд рублей", - заявил председатель правления и заместитель председателя совета директоров компании Алексей Миллер. Опыт оказался удачным, и 2014 год в "Газпроме" был объявлен Годом экологической культуры. Помимо общих программ многие из дочерних обществ самостоятельно проводят значительное число мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности и рационального природопользования.

На природоохранные мероприятия в 2009-2013 гг. компания "Лукойл" направила около 3,7 млрд руб. При этом утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ) выросла с 71% до 87,7%, а объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу сокращен более чем на 90 тыс. тонн. Более 40% всех средств было затрачено на достижение 95-процентного уровня использования ПНГ. По месторождениям компании в Западной Сибири, на Балтике и в Нижнем Поволжье, включая Северный Каспий, эта задача решена.

Программа экологической безопасности организаций группы "Лукойл" на 2014-2018 гг. включает 618 мероприятий общей стоимостью около 4,5 млрд долл.

В результате выполнения программы компания рассчитывает достигнуть 95-процентного уровня использования ПНГ; снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 130 тыс. тонн; обеспечить дополнительную очистку 6,8 млн куб. м сточных вод; уменьшить водопотребление на 7,6 млн куб. м; утилизировать 300 тыс. тонн нефтесодержащих отходов.

Компания "Роснефть" в 2012 году разработала "Стратегию обеспечения экологической безопасности до 2020 года", цель ее - определение приоритетных направлений, мероприятий и механизмов, которые позволят повысить уровень природоохранной деятельности в компании до международных отраслевых стандартов. Для подготовки этого документа был проведен анализ текущей деятельности компании, международного опыта, в том числе опыта компаний-партнеров, и задач, связанных с реализацией новых проектов.

С учетом приобретения активов ТНК-ВР, развития взаимодействия с международными партнерами и расширения работ на континентальном шельфе изменились масштабы деятельности, влияния и ответственности компании, на которых основывался проект стратегии. В связи с этим принято решение об актуализации не только этого проекта, но и политики компании в части вопросов экологической безопасности. Наряду с оценкой экологических рисков с учетом расширения масштабов деятельности это стало одним из приоритетных направлений развития природоохранной деятельности "Роснефти"

Афоризмы

Среди множества путей к счастью, есть очень странные, но надёжные. Например, мимо контейнеров для раздельного сбора мусора