Новый вид ядовитых лягушек обнаружен в Доносо, Панама

Ярко-оранжевые ядовитые лягушки с уникальным голосом были обнаружены в Доносо, Панама, и описаны учеными из Смитсоновского тропического исследовательского института (STRI) и Автономного университета Чирики в Панаме, и Андского Университета в Колумбии – пишет sciencedaily.com. В описании вида, опубликованном на этой неделе в Zootaxa, он был назван Andinobates geminisae в честь Жеминис Варгас, «любимой жены [соавтора] Маркоса Понсе, за ее безоговорочную поддержку его исследований панамской герпетологии».

Каждое новое название вида основывается на репрезентативном образце. Образцы этого вида были собраны 21 февраля 2011года в верховьях Рио Каньо, в районе Доносо провинции Колон, Панама, Сэмюэлем Вальдесой, который был тогда директором экологического офиса компании MWH Global Inc., и его полевым ассистентом, Карлосом де ла Крусом. Дополнительные образцы были собраны между реками Рио Кокле-дель-Норте и Рио Белен биологами Маркосом Понсе и Авелем Батистой, тогда – студентом Автономного университета Чирики. Образцы были сданы на хранение в Музей позвоночных в Университете Панамы, в Музей герпетологии Автономного университета Чирики и в Герпетологическое собрание Панамы.

«Абель Батиста и Маркос Понсе были первыми, заметившими существование этого вида», говорит Сезар Харамильо, Смитсоновский герпетолог. «Они знали о нем в течение нескольких лет. Тем не менее, они не были уверены, была ли это только одна из вариаций другого вида ядовитых лягушек, Oophaga Pumilio, который демонстрирует огромную вариативность цветов. Основываясь на морфологических характеристиках взрослой особи и головастика, я думал, что это может быть новый вид Andinobates».

Эндрю Кроуфорд, профессор Андского Университета и бывший постдокторант STRI, установил последовательность ДНК, подтверждающих, что это был новый вид Andinobates. Генетическая информация об этом виде доступна в Barcode of Life Data System и в GenBank. Запись крика этой лягушки доступна на AmphibiaWeb.org.

Поскольку этот новый вид лягушки, по-видимому, обнаруживается только на очень небольшой площади, потеря среды обитания и отлов для торговли животными являются основной угрозой для его существования. Авторы рекомендуют разработку специального плана сохранения, чтобы гарантировать его выживание. А. geminisae включен в программу разведения в неволе Панамского проекта по спасению и сохранению амфибий, консорциума шести зоопарков и исследовательских институтов, посвященного сохранению земноводных от заболевания хитридиевым грибком, истребляющего амфибий во всем мире, и потери среды обитания.

Афоризмы

Велика Россия, а ступить некуда.