Новые - более четкие - снимки Цереры не помогли раскрыть тайну источника света на ней

Зонд НАСА "Рассвет" (NASA's Dawn spacecraft), сближающийся сейчас с Церерой - малой планетой, находящейся в поясе астероидов, сделал снимки с расстояния 83 тысячи километров. Они позволили разглядеть кратеры и другие неровности на ее поверхность. Но тайна яркого пятна, замеченного ранее, так и осталась непроясненной. Специалисты лишь подметили, что похожих пятен скорее всего несколько.

Вот как по этому поводу выразился руководитель миссии "Рассвет" Крис Рассел (Chris Russell, principal investigator of the Dawn mission, based at UCLA). Почти поэтически:

"По мере того, как мы медленно выходим на сцену, обратив взор на Цереру и на ее планетарный танец, мы обнаруживаем, что она очаровала нас, но оставила в замешательстве. Мы ожидали, что удивимся, но не ожидали, что будем столь сильно озадачены."

(As we slowly approach the stage, our eyes transfixed on Ceres and her planetary dance, we find she has beguiled us but left us none the wiser. We expected to be surprised; we did not expect to be this puzzled)

Церера с расстояния 83 тысячи километров. Вся в белых пятнах непонятной природы.

Пояс астероидов, в котором путешествует сейчас "Рассвет", расположен между Марсом и Юпитером. Зонд стартовал с Земли в 2007 году, в 2011 побывал на орбите карликовой планеты Веста, в 2012 покинул ее и направился к Церере. Находясь от нее на большом расстоянии, передал снимки, которые озадачили экспертов. На поверхности планеты хорошо заметно - просто сверкает - огромное яркое пятно.

- Мы полагаем, что на Церере расположена некая структура, которая словно зеркало отражает солнечный свет, - сделал предварительный вывод Марк Рэйман (Marc Rayman), главный инженер миссии. - Но что она из себя представляет это загадка.

На снимках, сделанных с большого расстояния, пятно выглядит просто фонарем каким-то. Тем и озадачивает специалистов. Очаровывает.

"Отражатель", который можно принять и за источник света, впервые проявился на снимках, который были сделаны еще в 2004 году с помощью космического телескопа "Хаббл". Опознан не был. Специалисты лишь не очень уверенно предположили, что свет отражает покрытый льдом кратер. Или там гейзер работает. И кто знает, не эта ли загадка вдохновила НАСА отправить на разведку свой аппарат - посмотреть, что там.

Тайна может быть раскрыта уже в марте нынешнего года, когда "Рассвет" выйдет на орбиту вокруг Цереры и начнет передавать более четкие снимки.

Пятно было заметно еще много лет назад.

Карликовые планеты Церера и Веста - шарообразные. Диаметр первой - 950 километров, второй - 550 километров. Не исключено, что они - вместе с другими большими и маленькими глыбами, вращающимися между Марсом и Юпитером, это то что осталось от взорвавшейся планеты Фаэтон. Что добавляет мистики миссии "Рассвет", поскольку считается, что на Фаэтоне могли жить инопланетяне.

Кстати, на снимках Весты, которые зонд сделал в 2011 году, тоже обнаружилось нечто загадочное. Уфологи увидели на ее поверхности "летающую тарелку", частично зарытую в грунт. И объект, похожий на самолет.

Афоризмы

Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.