Новгородцы спасли раненого лебедя

В Новгородской области жители Старой Руссы спасли жизнь белому лебедю, которого несколько дней назад кто-то покалечил. Подранка обнаружила семья рушан Антиповых, которые с детьми часто ходят на заполненные водой карьеры, чтобы покормить белых лебедей.

Таких карьеров вокруг Старой Руссы немало. Несколько лет назад их облюбовали белые лебеди. Каждую весну лебединых пар прилетает все больше. Рушане их подкармливают. И были очень расстроены, увидев птицу, крыло у которой безжизненно висело вдоль туловища.

 ылом свою подругу. Но крыльями пошевелить не мог. Мне не удалось разглядеть, но местные жители, которые приходят сюда ежедневно, чтобы покормить эту пару, утверждали, что даже кость торчит из сломанного крыла. А такую травму в Старой Руссе ветеринары не вылечат. Тут нужно вставлять в кость специальную металлическую спицу. Это делают только в Великом Новгороде, - рассказал представитель Старорусского межрайонного комитета охотничьего и рыбного хозяйства Новгородского области Роман Кибарев, которого одним из первых пригласили осмотреть лебедя.
 

Через социальные сети рушане организовали операцию по спасению лебедя, которого за "шипучий" нрав прозвали Шурой. Определили, кто занимается отловом, кто осмотром, кто транспортировкой в ветклинику на операцию, а кто последующим выхаживанием. Начали сбор средств. Но ни охотоведы, ни ветеринары не взяли ни копейки. Участвовали в спасательной операции на безвозмездной основе.

Более трех часов потребовалось егерям и сотрудникам комитета охотхозяйства, чтобы с помощью специальных сетей и надувных лодок поймать раненую птицу, спеленать и доставить на Старорусскую ветеринарную станцию. Более всего они опасались, что отбиваясь от загонщиков, лебедь еще больше повредит себе крыло.

Старорусские ветврачи подтвердили, что травма очень серьезная и обратились за помощью к коллегам из областного центра. Ночь лебедь провел в клетке, а сегодня был доставлен на Новгородскую городскую ветеринарную станцию.

К сожалению, после осмотра птицы орнитологами, рентгена и проведения ряда других анализов, выяснилось, что сохранить крыло не представляется возможным.

- Начался некроз тканей, поэтому часть крыла нам пришлось ампутировать. Летать он уже никогда не будет. Но если бы рушане не привезли нам этого лебедя, то через несколько дней он умер бы. А так будет жить, - объяснила заведующая Новгородской ветклиники Елена Федотова по окончании операции.

Лебедь Шура уже вернулся в Старую Руссу. Несколько дней он пробудет под наблюдением ветеринаров в клинике. А затем его перевезут к матушке Надежде, настоятельнице Николо-Коссинского монастыря, находящегося в нескольких километрах от города. Именно она согласилась взять на пожизненный пансион птицу, пострадавшую от рук злых людей.

Матушке Надежде не впервой ухаживать за птицами-подранками. Несколько лет назад она выходила аистенка, который теперь прилетает гнездиться только в Косино и по старой памяти позволяет ей подходить близко и угощать его хлебом. В так называемом "живом уголке" рядом с монастырем есть пара черных лебедей, павлины, златогрудые фазаны, куры-цесарки и другая живность.

Лебедя Шуру поселят для начала в отдельном вольере. А тем временем рушане отловят на карьерах его подругу, чтобы лебединая пара воссоединилась и жила в Косино вместе.

Афоризмы

Экология позволяет всем всё, потому что её никто не спрашивает.