Неизвестный науке предок человека

Группа исследователей под руководством доктора Йоханнаса Хайле-Селассие (Dr Yohannes Haile-Selassie) - куратора отдела физической антропологии при Кливлендском музее естественной истории в США (curator of physical anthropology at the Cleveland Museum of Natural History) - обнаружила в Эфиопии челюсти и зубы обезьяноподобного предка человека, жившего 3,3–3,5 миллиона лет назад. Ученые выяснили, что останки принадлежат женщине прежде неизвестного науке вида. Ему дали название Australopithecus deyiremeda. Таким образом, ситуация с нашими предками запуталась еще больше. И от кого конкретно мы произошли, стало совсем непонятно.

Челюсть праматери.
Другая челюсть той же праматери. Вверху палец ученого - Йоханнаса Хайле-Селассие. просто он так прикольно выглядит.

Прежде праматерью считалась Люси, останки которой тоже были выкопаны в Эфиопии еще в 1974 году. Люси, она же австралопитек афарский (Australopithecus afarensis), жила 3,2 миллиона лет назад. Ученые полагали, что этот вид и шел по ступенькам эволюции, пока не превратился в нас. Но потом в Кении нашли кениантропа плосколицего (Kenyanthropus platyops), в Чаде – австралопитека бахр-эль-газальсого (Australopithecus bahrelghazali), живших примерно в одно время с Люси. Да и "землячка" ныне обнаруженного - неизвестного прежде вида Australopithecus deyiremeda - тоже была ее современницей. Все они претендентки в наши праматери. А есть еще одна - постарше. Зовут Арди, она же Ardipithecus ramidus. Жила 4,4 миллиона лет назад на территории Эфиопии и уже не была обезьяной.

Если верить Хайле-Селассие, то женщина вида Australopithecus deyiremeda, что означает "близкий родственник", отличается от своих современниц челюстями и зубами - как раз тем, что и было найдено.

РЕКЛАМА

- Мы выявили принципиальные отличия в деталях анатомии и морфологии зубов и верхней и нижней челюсти, - рассказал ученый Би-би-си. - У этого нового вида очень мощные челюсти. А зубы - маленькие. Клык, например, меньше, чем у всех ископаемых людей, описанных нами в прошлом.

Сам Йоханнас Хайле-Селассие со слепком зубов праматери.

Отличие в зубах, по мнению антропологов, свидетельствуют о том, что их обладатели питались разной пищей.

Ответа на вопрос "От кого же мы произошли?" теперь нет. И чтобы найти его, считает Хайле-Селассие, нужно продолжить поиски ископаемых останков. Ученым предстоит понять, как ладили между собой разные виды наших потенциальных предков. Спаривались ли? Смешивались ли?

Люси и Арди. Облик женщины, обнаруженной ныне, пока не восстановлен.

КСТАТИ

"Недостающее звено", на отсутствие которого злорадно указывали противники Чарльза Дарвина, жило на Земле 2 миллиона лет назад

 

Палеохудожник Джон Гурч (John Gurche), пользуясь методом российского профессора Герасимова, восстановил облик мальчика, останки которого были найдены на территории ЮАР в 2008 году. Он жил много позднее Люси и прочих Арди. То есть, стоял выше на эволюционной лестнице. И ныне считается нашим непосредственным предком - может быть даже, тем самым недостающим звеном между обезьяной и человеком, на отсутствие которого долгие годы злорадно указывали противники теории эволюции Чарльза Дарвина. Обнаруженные в ЮАР останки относят к эдакой "переходной модели" между австралопитеком - почти обезьяной - и почти современным человеком умелым (Homo habilis).

Череп Карабо.

Сенсационная находка - на счету профессора эволюционной биологии Ли Бергера (Professor Lee Berger) из Университета Витвотерсренд в Йоханнесбурге (Witwatersrand University in Johannesburg). Сделана она во время раскопок в южноафриканской пещере Малапа (Malapa Cave) в районе Стеркфонтейн (Sterkfontein), где и раньше находили кости древних предков человека. Останки принадлежали 13-летнему мальчику - подростку. Сначала его назвали Седиба (Sediba). Что в переводе с местного - южноафриканского наречия - означает "Колодец". Потом переименовали в Карабо. Что означает "Ответ". Ответ, естественно, скептикам-креационистам.

Научное название вида, которому принадлежали останки из пещеры, утверждено такое: Australopithecus sediba.

Ростом мальчик был примерно 130 сантиметров. Весил под 30 килограммов. Кисть имел такую, что она позволяла изготавливать орудия труда. Своими пальцами Карабо мог ловко манипулировать мелкими предметами.

Кисть Карабо.

В то же время у "недостающего звена" были довольно длинные руки и хорошо развитый большой палец, благодаря которым оно могло передвигаться, цепляясь за ветки. Этим "звено" все еще походило на обезьян.

- Видимо, существо сочетало прямо хождение с прыжками с дерева на дерево. - говорит Бергер. - На это, кстати, указывает и строение стоп.

Тазы у "предков" были уже вполне человеческие - по ширине. Ноги - длинные, позволяли быстро бегать.

Размер мозга Карабо и его соплеменников составлял треть от современного - с небольшую дыню-колхозницу. Но эволюция уже коснулась и этого важнейшего органа. По его отпечаткам, оставленным на черепе, ученые определили, что у Australopithecus sediba были хорошо развиты фронтальные доли мозга. Почти как у современного человека.

Зубы были довольно мелкие. Это указывает на то, что "недостающему звену" не требовалось усиленно жевать. Скорее всего, "оно" уже научилось готовить еду. Возможно, на огне.

Сам Карабо.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Так вы не женщина, а бабуин?!

Скелет знаменитой Люси - одной из наших праматерей - был обнаружен во время раскопок, которыми руководили палеонтологи Дональд Джохансон и и Том Грей (Donald Johanson and Tom Gray). Ее назвали как героиню песни The Beatles Lucy,которая звучала из кассетного магнитофона ученых в то время, когда они "обмывали" находку.

И вот теперь - спустя десятилетия - Гари Сойер (Gary Sawyer), Майк Смит (Mike Smith) из американского исторического музея (American Museum of Natural History in New York) и примкнувший к ним Скотт Уильямс (Scott Williams) из Нью-Йоркского университета (New York University), которые недавно занялись очередной реконструкцией скелета Люси, заметили в нем нечто странное. А именно инородную кость.

Ученых смутил один из спинных позвонков, который в итоге, оказался от бабуина. То есть, от обезьяны сходного размера.

Откуда взялся позвонок от обезьяны? Как мог затесаться среди других костей? Загадка. Ведь там, где нашли Люси, никаких бабуинов не было.

Так может быть, Люси поддельная? Мистификация?

Скотт Уильямс уверяет, что его открытие отнюдь не "бросает тень" на весь имеющийся скелет праматери. Он вроде бы настоящий. И остальные 88 косточек действительно принадлежат австралопитеку афарскому. Но, как говорится, осадок остается…

Афоризмы

Не превращайте окружающую нас среду в обескураживающую