Медики рекомендуют дачникам заканчивать работы на огороде в жаркую погоду до 10 утра

Заканчивать работы на огороде в жаркую погоду необходимо до 10 утра. Об этом сегодня журналистам сообщила главный внештатный амбулаторно-поликлинический терапевт комитета по здравоохранению Мингорисполкома, заместитель главного врача по медицинской части 36-й городской поликлиники Наталья Мысливчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все работы на огороде в жаркую погоду необходимо заканчивать до 10 утра, потому как находиться под прямыми солнечными лучами в наиболее опасный период дня, с 10 до 16 часов, не рекомендуется. В это время лучше побыть дома и не заниматься физическим трудом", - сказала Наталья Мысливчик.

Она напомнила, что в жару организм подвергается экстремальным нагрузкам. В группу риска входят дети, старики, люди с хроническими заболеваниями. В жаркие дни люди, имеющие хронические заболевания, должны тщательно соблюдать все рекомендации врача. Особенно это касается тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. "Сердечникам необходимо строго контролировать свои артериальное давление и пульс. Потому как все по-разному реагируют на аномальную температуру. У кого-то давление на фоне жары падает, поэтому дозу препаратов надо снижать, у кого-то может случиться гипертонический криз. К слову, этой категории граждан не следует пить много жидкости, это приведет к усилению отечности", - пояснила Наталья Мысливчик.

Чтобы легче переносить жаркую погоду, специалисты рекомендуют соблюдать несколько основных правил. Так, необходимо отказаться от тяжелой пищи, а предпочтение отдать овощам и фруктам, богатым клетчаткой и влагой.

Рекомендуется выпивать около 2,5-3 л жидкости, но небольшими порциями. Не стоит увлекаться сладкими и газированными напитками - они не утоляют, а, наоборот, вызывают еще большую жажду. Лучше перейти на минеральную или питьевую воду, компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки. Причем напитки должны быть комнатной температуры, а не из холодильника, иначе можно подхватить простуду. Отдавать предпочтение необходимо одежде светлых тонов из натуральных тканей, носить головной убор.

Афоризмы

Природный газ – это кислород экономики, перекрывающий кислород экологии.