Климат Планеты: потепление до + 200. Вас не продует?

Вступление в тему.

  
  

0x01 graphic

"Последний день ... "

  
   Когда Брюллов писал свою картину, систематические раскопки Помпей ещё не начались. Он не мог этого знать, но реалистическое воображение художника предвосхитило археологические находки.

Там же 2 тыс. лет спустя. Хорошо сохранились, однако.

0x01 graphic

  
  
   Господа жители Земли, у нас элементарно нет времени на псевдонаучные рассусоливания типа, будет ли потепление, и насколько человек в этом повинен. Мне даже странно слышать о каких-то научных открытиях и прогрессе, планируемых через 50-100 лет.
   Всё закончится гораздо раньше и закончится страшно. Прошу взглянуть.
  
   Приблизительный график разогрева поверхности планеты
  
  

0x01 graphic

  
  
  
   Этапы
   1. Медленная скорость разогрева, обусловленная большой массой Земли
   и остаточной сопротивляемостью эко-системы планеты.
   2. Максимальная (крейсерская) скорость разогрева
   3. Период теплонасыщения и выравнивания температуры планеты в системе
   Солнце - Земля - Космос
  
    Описание процессов и событий
  
   Начальный участок разогрева напоминает экспоненту, конечный - гипербола. Предсказания синоптиков в этом случае чистейшее шарлатанство, мы наблюдаем физический процесс из классической термодинамики с множеством мелких факторов. Официальные прогнозируемые цифры потепления климата рассчитываются на основе линейного нарастания температуры, но это не так, читайте физику. Процессы теплового баланса, устанавливавшегося миллионы лет и грубо нарушенные вмешательством Человека, начнут развиваться в обратную сторону с всё нарастающей скоростью.
   Энергия неокисленного углерода, законсервированная в недрах и высвобождаемая человеком почти мгновенно, приведёт к такой же мгновенной катастрофе - произойдёт тепловой взрыв.
  
   Что есть "точка невозврата"? (т.н. "триггерный эффект")
   Это когда экологическая система Земли не сможет справляться с вредоносной деятельностью человека. Это тот рубеж, перейдя который экология планеты не сможет вернуть климат в первоначальное состояние даже в том случае, если прекратятся выбросы СО2 и вырубка лесов.
  
   Никто не знает и не сможет просчитать момент прохождения "точки невозврата".
   Возможно, мы её уже прошли.
  
   "Точка невозврата" будет пройдена ещё до наступления "парникового эффекта" и вот почему.
   Парниковый эффект - это жаркий влажный климат с гигантскими папоротниками и буйной растительностью, период формирования каменных углей и современной атмосферы. Этот климат формировался о-о-очень медленно, сотни миллионов лет. При нынешнем искусственном рукотворном потеплении, Земля влетит в климат с парниковым эффектом на страшной скорости, и точно так же на курьерской скорости пролетит его по инерции. Тепловой инерции. Не успеют, даже папоротники вырасти. Более того, к моменту наступления "парникового эффекта" уже вымрут очень, очень многие виды растений и животных, не успевших перестроиться под изменившийся климат.
   Не многие из людей смогут полюбоваться парниковым эффектом, если вообще будет кому.
  
   Ни в коем случае не следует рассчитывать на тихое и мирное повышение температуры. Земная кора - это тонюсенькая твёрдая плёночка в 15-20 км толщиной, под которой 6000 км расплавленной магмы, это воздушный шарик наполненный расплавленным базальтом. Если эта "плёночка" будет разогреваться ещё и сверху потеплевшим климатом, в земной коре начнутся температурные деформации, начнутся страшенные землетрясения, извержения и т.п. В таком аспекте Йеллоустонский супер-вулкан всего лишь частный случай общей тенденции потепления.
   Так что картина Брюллова здесь очень даже к месту.
  
   После скоротечного прохождения сквозь парниковый эффект, и дальнейшего повышения температуры поверхности планеты, вымрут остатки флоры и фауны. Живая Природа не вынесет столь быстрых изменений, чисто генетически, останется только Мёртвая. Земля примет свой первозданный вид голой каменистой пустыни и далее раскаляющейся Солнцем через загаженную атмосферу. Градусов этак до 200 *С. Кто не верит, смотри солнечную энергию на кв. метр земной поверхности сквозь рубашку из водяных паров и СО2.
   Почти Венера.
   Против "тёплого" отношения Природы не помогут ни нанотехнологии, ни космические программы, ни всё оружие мира. Канут в небытие и политики и люди со своими страстишками и Боги, и, наверное, ноосфера с нашими душами.
   И канут довольно-таки скоро.
  
   Но Природа останется. Я уж молчу про Вселенную, но даже в масштабах Солнечной системы это не событие: подумаешь, какая-то плесень на планете прошла термообработку. В таком аспекте возникший на Земле Разум - всего лишь засохшая, тупиковая веточка развития Природы. Не более.
   Совершив ошибку, создав Разум, Природа сама же эту ошибку исправит.
   ----------------------------------------------------------
  
   Причины "потепления"
  
   Не вдаваясь в подробности, основных причин всего две.
  
   1. Сверхинтенсивное возвращение в атмосферу СО2, путем сжигания ископаемого топлива: уголь, нефть, газ.
   Вернёмся в школьную программу: откуда они взялись, как образовались? Это продукт неполного окисления растительных и животных остатков времён "парникового эффекта" Земли. Состоят из связанного или свободного углерода, скрытого в недрах. Запасы их огромны, и копились эти запасы очень, очень долго, десятки и сотни миллионов лет.
   А теперь то, чего в учебниках нет. Представьте, что всего за пару сотен лет эти ископаемые были сожжены и вернулись в атмосферу углекислым газом. Атмосфера станет напоминать атмосферу времен "парникового" периода, а климат жаркий и влажный. Современные виды флоры и фауны не смогут жить в таком климате и вымрут, а гигантских растений прошлого, очищающих атмосферу от СО2 в нашем мире нет, а те, что есть, бешеными темпами, бесконтрольно массово вырубаются.
   Вот вам и пустыня. При чём всего за 200 лет.
  
   2. Сверхинтенсивное истребление лесов и прочей растительности, очищающих атмосферу от СО2.
   За последние 8 т. лет человеком вырублено 50% лесов планеты, из них за последнее тысячелетие - 30% . Темпы вырубки просто потрясают. Да я сам изумился, когда узнал, что на территории США осталось 10 % лесов, в которых ещё 300 лет назад жили индейцы, типа Чингачгук - Великий Змей, и которые весьма красочно описывал Фенимор Купер. По "лысой" Европе каждый год гуляют наводнения, и чему тут удивляться? Всё отсюда, бензопилой меньше махать надо. Пятьдесят процентов! Леса - это лёгкие планеты. Представьте, что у вас вырезали одно лёгкое, да и второе подгнивает. Вы же инвалид, на ладан дышите, почти труп, вот-вот агония начнётся.
   Так и с Природой. И всё рубят и рубят, без устали. Пот смахнут, и дальше.
   (профессиональная бензопила MAKITA - 300-500 долл.)
   Человек - разумный?
  
   Выход - ?
  
   Поскольку причин две, устранять надо обе. Причём немедленно.
  
   1. По первой причине я вообще не знаю, что делать. Она - социальная. ВСЕ "блага цивилизации" происходят от сжигания и переработки перечисленных выше энергоносителей: нефть, газ, уголь, уран. Как убедить сотни миллионов людей отказаться от уже привычных "благ", большинство которых вовсе излишни? И кто этим заниматься будет? Политики? Не смешите мои тапочки, политикам не до мелочей, им бы мировое господство. Да они просто не поверят в катастрофу, те же безграмотные обывательские рассуждения, как у простолюдинов: на наш век хватит.
  
   2. А вот как устранить или хотя бы ослабить вторую причину, есть некоторые соображения. Из-за чего, собственно и мурыжил вас так долго, прошу извинить.
  
   Предтеча.
   В недобрые сталинские времена миллионы зеков десятки лет валили в Сибири лес. Сотни миллионов кубометров. Сталин затарил весь мир лесом по демпинговым ценам. Было вырублено хрен знает сколько тайги, вековых лесов.
   НО.
   Социалистическая экономика была плановая и планировала дальнейшее обогащение государства, в том числе и от продажи леса. Планировалось, также и будущее социализма. При Совмине было целое министерство лесного хозяйства и лесной промышленности. В Сибири, на месте прежних вырубок искусственно насаждались новые леса, преимущественно хвойных пород, по причине их быстрого роста.
  
   Суть:
   Я предлагаю возродить идею лесопосадок на новом, всепланетном уровне.
  
   В общем и целом в мире уже начинают понимать, что потепление климата и вырубка лесов взаимосвязаны, и ничего хорошего человечеству не принесут. И вроде бы даже созрели для каких-то действий, весь вопрос в том,
  
   Кто, Как и на какие средства будет это делать?
   Потолкуем об этом.
  
   Кто?
   Ответ: зеки, заключённые, преступники.
   По всему миру в тюрьмах и на зонах сидят десятки миллионов заключённых, и это будет лишь справедливо, если они своим трудом по озеленению планеты будут искупать свои преступления перед людьми. Условия содержания преступников в разных странах весьма разнятся: от бананов и кофе на завтрак в Европе, до клопов и издевательств в тюрьмах юго-восточной Азии. Но в любом случае содержание зеков и исправительной системы влетает государству в копеечку. Так пускай свой хлеб отрабатывают общественно-полезным трудом. Полезным для всего человечества. Блин, как погляжу голливудские фильмы, чем занимаются и как живут в тюрьмах штатовские зеки, такие мордовороты, блин... Бездельем маются. Вы себе только представьте: десятки миллионов взрослых, трудоспособных особей. И всех надо кормить, одевать, создавать для них условия. Это-ж какие "трудовые резервы" пропадают по всему Шарику. Во всём мире на урановых рудниках используется труд смертников, все остальные - пожалуйте на свежий воздух. Лопату в руки и пусть превращают пустыню в цветущий сад.
   И ведь что удобно, очень мобильная рабсила: куда пошлют, там и будут сеять, никаких возражений. Заключенные - это немыслимое войско, каких свет не видывал, главное: разумно им командовать. Сталин вот умел.
   Это, если хотите, Архипелаг ГУЛАГ, планомерно рассыпанный по миру, только цели противоположные и гуманные, масштаб побольше и уровень повыше.
  
   Конечно, всё не просто. Для глобального озеленения планеты нужны и меры глобальные, межгосударственные. Если, к примеру, в Китае зеков завались, а территорий для лесопосадок нет, то надо бы зеков транспортировать на сибирские, бразильские или какие другие вырубки. А не всякое государство согласится принять и разместить на своей территории иностранных преступников. Тем не менее, всё это решаемо: цель оправдывает средства.
   Цель - сохранение Жизни и нашей Цивилизации на планете. Куда уж круче.
   ---------------------------------------------------
  
   Как - ?
  
   Когда я говорил про "новый уровень", я имел ввиду вот что.
   Во первых технический уровень. Во времена Сталина основным орудием была лопата. Лесопосадки производились вручную, поштучно, кустарно. Десятки миллионов кв. километров пустошей таким методом не облагородить за тыщу лет, а времени нет.

Афоризмы

Экологически чистый район можно выделить даже в самом загрязнённом городе - ведь относительные показатели удобнее абсолютных.