Как правильно выбрать семена овощей и саженцы плодовых культур

В разгар подготовки к дачному сезону садоводов волнует традиционный вопрос: как купить качественный посадочный материал? Прилавки специализированных магазинов пестрят разноцветными упаковками семян, на каждой из которых изображены не овощи, а просто чудеса селекции. Однако ни один продавец не гарантирует, что надежды огородников на богатый урожай сбудутся. "РГ" выясняла, как посеять то, что по осени можно с удовольствием пожать.

Начнем с цифр. В первом квартале 2015 года управление Россельхознадзора по Свердловской области проверило на соответствие фитосанитарным требованиям свыше 3,2 миллиона пакетов семян, привезенных к нам из южных регионов России и из-за рубежа. 54 тысячи из них оказались заражены семенами опасных сорняков и были сожжены.

Отсюда первое правило: если хотите посадить у себя на участке диковинный сорт, скажем, огурцов, который вы заказали по Интернету, нужно обязательно принести образец на анализ в Россельхознадзор. В противном случае, вполне возможно, в скором времени вы станете счастливым обладателем не астр и бархатцев, а амброзии и повилики.

Второе, что необходимо сделать, - открыть пакетик и проверить, чтобы все семена были одинаковыми.

- Опытный садовод знает, как выглядят семена основных овощных и цветочных культур. Поэтому, если в пакетике со свеклой вы обнаружили еще какие-то неизвестные вам частички, несите все вместе с кассовым чеком к нам в управление. Важно, чтобы с момента покупки прошло не более двух месяцев. Только в таком случае мы сможем привлечь продавца к административной ответственности, - говорит Зухра Барбакова, начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области.

По закону в России допускается реализация лишь тех семян, сорта которых включены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Он един на всей территории страны, но имеет показатели районирования - зоны допуска. Так, Свердловская область входит в Волго-Вятский регион, Курганская и Челябинская - в Уральский, а Тюменская - в Западно-Сибирский. Очевидно, что сорт, выведенный для выращивания в Северо-Кавказском регионе, вряд ли даст плоды в Западно-Сибирском. Однако производители семян, как правило, не указывают на упаковке, в каком регионе лучше выращивать ту или иную культуру. Садоводам придется добывать эту информацию самостоятельно. Чтобы избежать разочарований, заранее узнайте в госреестре зоны допуска приглянувшихся сортов.

- В последние несколько лет я стала покупать в основном семена, адаптированные к природным условиям Урала и Сибири, - рассказала садовод-любитель Галина Толстоухова. - Они и всходят лучше, и урожай дают более обильный. А раньше, бывало, посеешь одно, а вырастет совсем другое или вовсе ничего не вырастет.

Столь же внимательными надо быть при выборе саженцев. Сегодня плодовые деревья и кустарники можно купить практически в любой крупной торговой сети. Это очень удобно, беда в том, что во все сетевые магазины, в Краснодаре или Сургуте, саженцы завозят одновременно. В регионах с более суровым климатом они неделями стоят в тепле, растут, а иные и зацветают. И когда наконец приходит покупатель, саженцы уже лишены всяких жизненных сил. Их сажают - и они погибают.

- Плодовые культуры, завезенные из южных регионов страны, не дадут на Урале гарантированного урожая, - уверена Татьяна Патрушева, начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора. - Поэтому не стоит покупать саженцы в многопрофильных торговых сетях. Лучше съездить в питомник, где вам не только продадут яблоню или грушу, которые обязательно будут плодоносить, но и расскажут, как ухаживать за молодым деревцем.

Никогда не приобретайте семена и саженцы у мелких торговцев. Частенько такие предприниматели попросту сбывают нелегально ввезенный на территорию России товар. Следовательно, фитосанитарный контроль этот материал не прошел. Один бог знает, что вы занесете на свою землю вместе с ним. В Россельхознадзоре помнят множество таких случаев. В прошлом году, например, в Свердловскую область нелегально завезли саженцы из Узбекистана. Торговали ими с машины вдоль оживленных магистралей. Стоило специалистам надзорного органа подъехать к импровизированной торговой точке с проверкой, как продавцы тотчас "забывали" русский язык и пытались скрыться в неизвестном направлении. Один из садоводов, купивший таким образом саженцы земляники, потом пришел с жалобой в управление: ягода оказалась заражена нематодой. Кого наказывать? Ищи теперь ветра в поле. К слову, законно работающие плодопитомники и станции селекции проверяют на карантинную опасность каждый год.

Семена тоже лучше покупать в специализированных магазинах. Всегда требуйте у продавца свидетельство, удостоверяющее их сортовые и посевные качества. В документе должен быть указан срок действия документов о всхожести конкретной партии семян. Именно на него, а не на срок годности, напечатанный на пакетике, нужно ориентироваться при подготовке к дачному сезону.

- Примите к сведению: семена новых гибридов огурцов уже готовы к посадке и не требуют замачивания, так как прошли предпосадочную обработку, - отмечает Ирина Гладких, управляющая оптово-розничным магазином "Уральский дачник", торгующим в Челябинске семенами.

Компетентно

Надежда Локтионова, председатель Союза садоводов Екатеринбурга:

- Садоводы традиционно ценят сорта овощей, которые дают обильный урожай и хорошо хранятся. К примеру, если мы говорим о моркови, то лучше всего в нашем климате растут такие сорта, как "нантская", "форто", "самсон". Среди огурцов популярны "родничок" (он хорош в засолке) и "зозуля" - из него делают летние салаты. Что касается помидоров, то сегодня люди ищут новые, порой экзотические сорта. Многие сажают томаты желтого или шоколадного цвета. По давно устоявшемуся негласному правилу в теплице должны присутствовать несколько сортов помидоров: как минимум по одному для салатов и маринования.

На заметку

Государственный реестр селекционных достижений можно найти на сайте Госсорткомиссии

Афоризмы

Среди множества путей к счастью, есть очень странные, но надёжные. Например, мимо контейнеров для раздельного сбора мусора