Ивы являются экономически эффективными очистителями загрязненного грунта

Использование широколиственных деревьев, таких как ивы, в фиторемедиации загрязненных почв, является экономически эффективным способом восстановления горнодобывающих районов и свалок, в соответствии с научно-исследовательским проектом под руководством Университета Восточной Финляндии. При финансовой поддержке ЕС проект изучал рост деревьев ивы в загрязненных почвах Финляндии и России – сообщает портал sciencedaily.com.

«Это экономически эффективное решение для очистки и восстановления загрязненных почв. При его использовании нет необходимости в землеройных работах, поскольку вредные материалы могут быть извлечены из почвы естественным путем, с помощью растений. Кроме того, выращиваемая в процессе древесная биомасса может быть использована для производства энергии и в качестве биохимического сырья», говорит исследователь Аки Вилла из Университета Восточной Финляндии.

В Финляндии были проведены полевые эксперименты на шахте Pyhasalmi в Пюхяярви. В России, с другой стороны, концентрации тяжелых металлов изучались в тепличных экспериментах в Петрозаводском государственном университете и в Карельском научном центре Российской академии наук, а также в полевых экспериментах, проводимых на горнорудном комбинате в Костомукше.

«Мониторинг способности почвы к восстановлению занимает несколько лет исследований, однако в свете уже полученных результатов можно предположить, что ивы могут очистить почву от цинка в течение шести лет, от никеля в течение десяти лет, и от хрома и меди за 15-50 лет при благоприятных условиях», объясняет Вилла.

Ивы могут расти в почве с высокой кислотностью (pH 3,7-4) и загрязненной тяжелыми металлами, такими как медь, цинк, никель, хром или свинец.

«Кислотность зараженной почвы может быть уменьшенной, а ее плодородность – улучшенной с помощью побочных продуктов других процессов. Например, древесная зола и побочные продукты с высоким содержанием азота и кальция могут быть использованы для контроля кислотности», говорит Вилла.

Существуют различия в фиторемедиационных способностях между различными видами ивы. После двухлетнего периода роста, наилучший процент выживания наблюдался у Salix schwerinii. Гибрид Salix schwerinii и Salix viminalis, с другой стороны, был лучшим производителем древесной массы – 2,9 тонн твердого вещества на гектар. Высокая кислотность почвы отрицательно сказывается на росте; однако, перемешивание древесной золы или негашеной извести с поверхностным слоем почвы (на глубину около 20 см) улучшает выживаемость растений и стимулирует их рост.

Афоризмы

Гераклит утверждал, что в одну реку нельзя вступить дважды. Современные экологи утверждают, что есть реки, в которые нельзя вступить и раза.