Гепард и человек: истребить, чтобы возродить?

Для многих гепард – олицетворение красоты, стройности, гармоничности форм и неповторимости живой природы. Но люди есть люди, и худшие представители человечества способствовали тому, что однажды учёным многих стран пришлось объединять свои усилия, чтобы спасти от полного уничтожения это уникальное животное.

Из 4050 видов зверей только гепард способен развивать на коротких дистанциях скорость до 110-120 километров в час! На втором месте после него находится антилопа-дзерен, затем – антилопа-гну, а борзая собака занимает в животном мире 8-е место по скорости.

Люди давным-давно приметили стремительные броски гепарда, его быструю приручаемость, простоту дрессировки и покорность хозяину. И это, к сожалению, обернулось против самого животного, не причинявшего вреда человеку.

 Учёные установили, что примерно за 3000 лет до нашей эры с гепардами выходили на охоту шумеры, обитавшие в Месопотамии. Позднее, в 1500-1600 гг. до нашей эры, гепарды являлись обычными ловчими зверями у египетской знати. И не только там. Охота с пятнистыми «спринтерами» практиковалась в Западной Азии, Китае, Индии, Пакистане. Даже в Московском княжестве и Киевской Руси охотничьи гепарды не являлись редкостью, только назывались они пардусы или парды.

В прошлые века гепард являлся привычным животным для Африки и Азии, но в качестве охотничьего животного использовался преимущественно в Азии.

После знаменитого путешествия Марко Поло в 1298 году с его слов была написана «Книга». По сути, это был первый объёмный письменный свод знаний о странах Восточной, Центральной и Южной Азии. Так вот, в этой книге сообщалось, что монгольский хан Кублай, основатель монгольской династии в Китае, располагал тысячей охотничьих гепардов! Не уступал ему и правитель Могольской империи в Индии Акбар. В его резиденциях обитали сотни гепардов, на кормление которых в сутки расходовалось от 2 до 3 тонн свежего мяса.

Практика охоты с описываемыми животными прижилась и в Европе. Сначала этим увлеклись богатые люди юга европейского континента, а затем и знать Италии, Франции, Англии. В средние века эта мода дошла и до Кавказа. Известно, что у князя Армении в 1474 году насчитывалось около сотни гепардов. В ХVII в. охотой с животными увлекались в Персии, причём настолько сильно, что на охотничьих рынках животные продавались большими группами по несколько десятков голов.

В семействе диких кошек – 36 видов, гепард выделен в отдельный род. Длина его тела доходит до 150 сантиметров, а масса взрослого зверя приближается к 70 килограммам. Когти у гепарда – не втяжные, но он довольно ловко лазит по деревьям, особенно в раннем возрасте.

Красивая шуба зверя от холода особо не спасёт. Это и понятно – гепард обитает в жарком климате, где перегреваться неразумно. Известно, что у него на спине на 1 квадратный сантиметр приходится примерно 2000 волос, а, допустим, у рыси этот же показатель составляет 9000.

Однако это обстоятельство не мешало и не мешает модницам и модникам до сих пор щеголять в гепардовых манто. Именно капризная мода способствовала стремительному сокращению популяции этого грациозного зверя.

Печально, но в Индии гепард исчез полностью. Последних представителей этого рода истребили в 1947-1948 годах. Примерно в это же время уничтожили этих больших пятнистых кошек в Саудовской Аравии, Израиле, Иордании, Сирии, Ираке.

Однако в труднодоступных районах Афганистана фиксируют встречи с гепардами. Более того, примерно 150-200 азиатских гепардов всё-таки сохранилось на территории Ирана.

В Африке смогли пойти ещё дальше в деле сохранения популяции гепардов. Несколько африканских государств, объединив усилия, остановили процесс истребления животных, а в Свазиленде и вовсе смогли возродить большую группу гепардов в его естественных условиях обитания. Так что не всё так плохо. И будем надеяться, что станет ещё лучше.

Афоризмы

Ничто в природе не исчезает бесследно, кроме окружающей нас среды.