Фотофакт: Лучшие фотографии млекопитающих-2014

Общество защиты млекопитающих Великобритании закончило рассматривать фотографии, присланные на очередной ежегодный конкурс. Один снимок рассказывает целую историю, другой демонстрирует необычное поведение животного, третий напоминает о хрупкости и ранимости природы, четвёртый предлагает взглянуть на привычное положение дел с неожиданной точки зрения. В нашем сегодняшнем фотофакте - лучшие фотографии млекопитающих-2014.

 

Лучшие фотографии млекопитающих-2014

 

На первом месте работа Стюарта Скотта - прекрасный заяц-русак, без которого невозможно представить себе европейскую природу (и, конечно, пейзажи Британских островов) и культуру (Пасхальный заяц, Мартовский заяц "Алисы в Стране Чудес" - это всё он). Хотя по сравнению со многими другими видами Lepus europaeus чувствует себя неплохо, даже он начал вымирать в локальном масштабе, что впервые было замечено в 1960-х. И вот стоит этот заяц и в молчании сердца смотрит вдаль - в то будущее, которое мы ему приготовим...


 

Лучшие фотографии млекопитающих-2014

 

Тюлень, тихонько плывущий в ночи. Второе место. Автор: Grant Auton.


 

Лучшие фотографии млекопитающих-2014

 

Горностай в окрестностях водоочистных сооружений близ Брейнтри в Эссексе. Третье место. Автор: Adrian Hinchliffe.


 

Лучшие фотографии млекопитающих-2014

 

Тюлень на норфолкском пляже. Такой кадр - редкая удача, особенно для юного фотографа. Победитель в категории "до 18 лет". Автор: Alex Berryman.


 

Лучшие фотографии млекопитающих-2014

 

Белка выглядывает из-за дерева, покрытого лишайником. Как это по-шотландски! Второе место в категории "до 18 лет". Автор: Samuel Bayliss.


 

Лучшие фотографии млекопитающих-2014

 

И снова зайчик. Фотография, включённая в шорт-лист. Автор: Elliot Hook.

Афоризмы

Природа не в состоянии переварить только продукты жизнедеятельности мозга человека.