5 способов защитить деревья и рассаду от заморозков

Погода бывает весьма непредсказуема. И хотя народные приметы говорят, что когда береза распустится, заморозков уже не будет, не всегда так случается. Как уберечь свои посадки от холода

Как  поется в песне - "цветет черемуха к похолоданиям". Но не только черемуха. Яблони, груши и другие плодовые деревья - все они могут "спровоцировать" заморозки. Низкие температуры губят пестики и тычинки, завязи и листья рассады. А следовательно и будущий урожай.

Понятно, что ягодные кустарники более подвержены заморозкам, поскольку температура у поверхности почвы более низкая, чем на расстоянии 2-3 метра от земли. Но при этом нежные цветы яблоньки повреждают уже при температуре - 1,7 градуса. А крыжовник и смородина могут выдержать до -2 градусов. Но чем моложе кустики, тем более они чувствительны к холоду.

Есть несколько способов защитить деревья и рассаду от низкой температуры.

1. Укутывание.

Не высаживать рассаду нежных культур типа перцев или помидор просто в обычный грунт, даже в теплицы. Если нет парника (то есть подушки из перепревшего навоза, который как бы согревает теплицу и растения изнутри), желательно подержать рассаду дома, пока точно не пройдут заморозки.

Если все же случилось рассаду перцев и томатов высадить в теплицы, но не парниковые, попробуйте спасти их от заморозков укрывным материалом и дымовыми шашками. Поставьте дуги из плотной проволоки, которые станут мини-каркасом для теплицы 2 в 1. На эти каркасики накиньте укрывной материал. Некоторые использую старые пальто, кофты, половики, но лучше все же спецматериал.

Внутри с двух сторон расположите дымовые шашки, которые "прибью" мороз, не дав ему погубить корни, а также завязи и нежные листочки. Если несмотря на все ваши меры, пестики и нежные верхние листочки все же почернели, агрономы советуют без жалости выбросить порченную рассаду, потому что раннего урожаю с нее все равно не получить. Проще будет купить новую, чем выхаживать примороженную.

2. Отопление.

Есть еще один способ, условно названный "китайским", поскольку им часто пользуются именно китайцы, выращивающие в России овощи и фрукты. В крышке от эмалированного ведра прорезается отверстие, в которое вставляется условная труба. Она выводится наружу из теплицы, а в ведре запаливается 2-3 больших куска угля. Такая "печка" способна обогреть небольшую тепличку даже при серьезных минусовых температурах. Подойдет и маленькая переносная печка и даже мангал, главное -  прикрыть его сверху и дырочки с боков, чтобы угли не попали на рассаду.

3. Укрывание.

Кустарники перед заморозками можно накрыть пленкой или тем же укрывным материалом. Их также нужно набросить на дуги, установленные вокруг кустов. Если используете пленку, следите, чтобы не было контакта с листьями, иначе утренняя роса может убить нежную зелень. Дымовые шашки, установленные внутри таких куполов тоже помогут.

4. Костры.

Деревья спасают кострами. Это, пожалуй, самый затратный по времени и усилиям метод. Во-первых, используют сырые дрова, влажную солому, сено или ветви деревьев, которые не просто горят, а именно чадят, дымят, чтобы дым стелился над землей, защищая кустарники и деревья. Особенно это важно для молодых деревьев, чьи корни еще не ушли глубоко в землю и которые мороз может запросто убить.

Во-вторых, нужно следить чтобы костры не разгорелись, чтобы дым сохранял нужную густоту. Для этого опытные садоводы советую соорудить "дымовой шалашик" - то есть два-три крупных бревна или кола поставить треугольником, внутри которого будут гореть дрова, а снаружи насыпать влажную траву, сено, солому, ботву. В общем, все что найдется под рукой.

В-третьих, расстояние между костром и деревьями должно быть не менее 4-5 метров (чтобы случайно не повредить корни).  При этом дым должен как бы окутывать одеялом весь сад. Поэтому зачастую садоводы не спят всю ночь.

И все же этот метод все таки не очень эффективен, если температура воздуха ожидается ниже минус 3 градусов.

5. Дождевание.

Мелкодисперсный полив может наиболее эффективно защитить нежные кустарники от морозов - увлажненная почва меньше остывает и хорошо пропускает тепло. Особенно эффективен, если температура не опускается ниже 3 градусов мороза.

Накануне заморозков нужно обильно полить землю, причем именно мелкодисперсным дождеванием. Это обеспечит нужное испарение, которое  поможет защитить листья и корни от мороза. Очень эффективно с дымлением кострами.

ВАЖНО

Предвестники заморозков - сухая, безветренная погода, резкое понижение температуры вечером. Растет давление, небо проясняется, высыпают звезды. В природе наступает полная тишина, даже соловьи и лягушки перестают петь.

Афоризмы

Там хорошо, где нас ещё нет, но плохо там, где мы уже были.